Web前端开发 与 Web全栈开发 一字之差天壤之别

2017-03-17 16:35

众所周知,Web前端开发发展一直很火,但是近几年又出现了一个新词——Web全栈开发,对此很多人一头雾水:全栈开发是什么鬼?学这玩意儿有用吗?这东西该不会是水货吧?这里我想说:全栈开发岂止有用,那可是扎克伯格唯一指定的工程师专用技能啊,我能告诉你Facebook只招全栈工程师吗,我能告诉你国内全栈工程师薪资在15-19K吗。

那么全栈开发和前端开发究竟有什么不同,为什么它的薪资水平遥遥领先,不过一字之差竟然天壤地别?接下来小编对这两者进行一个简单的区别。

Web前端开发

Web前端开发就是通过代码方式,增加交互功能,同时结合后台开发技术,进行互联网的Web和App开发,致力于通过技术改善用户体验。

以一个网站为例包括网站设计、前端开发、程序开发等,网站设计就是网站的外观,程序开发就是功能实现。而前端开发,就是把平面效果图转换成网页,把静态转换成动态。它的工作包括了切图、写样式、做鼠标效果和图片切换效果等。同时还要保证网站的打开速度、浏览器的兼容性以及搜索引擎的收录。现在前端工程师的工作不仅仅只是网页制作,还有微网站、APP制作、游戏制作等。

Web全栈开发

Web全栈开发指开发一个Web应用需具备的各项技能于一身的新型技术人才。Web全栈工程师需要具备的技能包括:前端标记语言(HTML、CSS)、前端编程语言(Java)、服务器端编程语言(比如Nodejs)、数据库(比如Mongodb)等。这些环节互相联系、互相依赖,缺一不可。

互联网公司的命脉在于产品,产品的成功与否依赖于生产周期、可延展性和可维护性,这已是行业内的共识。所以全栈工程师应运而生,拥有一个全栈型人才可以节约产品开发周期、减少开发成本、增强产品的伸缩性和可维护性。

两者区别

全栈开发和前端开发的最大区别在于全栈开发同时涵盖了前端开发和后台开发,而前端工程师更专注于前端开发。全栈工程师能胜任各类开发岗位,作为前端+后端+移动端的全能型人才,全栈工程师是通往架构师的必经之路,自主创业也更容易。

现如今,企业更需要的是掌握多种技术的复合型人才,全栈工程师拥有广泛的就业市场,它的人才需求量大,主流的招聘网站上全栈工程师的职位搜索量排到前三,学习完全栈工程师后可以从事后端PHP、Web程序开发到前端iOS、Android程序制作。

因为全栈工程师的普及,很多机构打着全栈开发培训的幌子给学生还上着前端开发的课程,那么,什么是真正的全栈开发,学习者应该怎样鉴别?

很简单,从全栈开发与前端开发的根本区别出发,看网上的全栈开发的课程有没有后台的内容,如果你看到的东西都似曾相识,那么果断放弃,这就是一家挂羊头卖狗肉的无良机构。真正的全栈开发必然会触及后台开发最核心的内容,绝不是徒有其名的花架子,能看不能用,这样就算学出来也不会处理后台内容。